注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2017年国家、天津公务员考试:定义判断专项习题  

2016-11-11 11:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,是可循环利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。

  根据上述定义,下列属于可再生资源的是:

  A.我国部分产煤大省把煤变成电,从卖原料到输出电力,增加了附加值,促进了节能降耗

  B.2000年以来,国家把农村户用沼气列入农村基础设施建设的“六小工程”之一,每年收入10亿多元用于农村沼气建设

  C.目前市场上出现多款使用汽油驱动方式的混合动力汽车,动力性好,排放量很低,受到不少环保人士青睐

  D.北京奥运会期间,50辆电动公交车在奥运村进行24小时不间断服务。这些有排气管的零排放公交车为确保绿色奥运理念的实现做出了贡献

2、效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。

  下列情形中属于效力待定合同的有:

  A.10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

  B.5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

  C.成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

  D.出租车司机借抢救重病病人急需租车之机将车价提高10倍

3、行为犯和结果犯的划分,在于确定犯罪的既遂与未遂问题,行为犯是指仅实施构成要件所描述的行为,无需发生物质性的危害结果即可构成既遂的犯罪,结果犯是指在构成要件中要求行为人的行为发生一定的物质性的危害结果才可构成既遂的犯罪。根据上述定义,下列犯罪既遂形态中属于行为犯的是(    )。

  A.盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃公私财物的行为

  B.脱逃罪,是指依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人脱逃司法机关羁押和监管的行为

  C.故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为

  D.抢劫罪,是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为

4、《民法》是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  下列社会关系中,应由民法调整的是:

  A.某市人民政府罢免该市某局副局长职务

  B.李某因非法印刷商标被罚款

  C.甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

  D.专利局对某发明专利予以宣告无效

5、根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”

  下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?

  A.公民合法的私有财产不受侵犯

  B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

  C.任何人不得剥夺公民的私有财产

  D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿 

6、一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:(1)改良土壤结构;(2)把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:(3)清除杂草和其他不需要的植株

  根据上述定义,下列选项中属于耕作的是(  )。

  A.下雪后将板结的表土破碎

  B.在麦田旁挖排水沟

  C.在农田里种植绿肥作物

  D.喷洒杀虫剂以杀灭害虫

7、行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。

  下列各项中,不属于行政给付的是:

  A.给养老院经费资助        B.支付残疾人摩托司机行政赔偿金

  C.支付下岗职工最低生活保障费  D.支付牺牲人员抚恤金

8、所谓传统型权威指的是政治权力的正当性是基于一种历史悠久的习俗与传统而来的,在这种统治形式里,统治的维持是靠从古到今沿袭下来的风俗习惯和伦理道德。法理型权威即以法律和理性为依据而进行统治的形式。由于该种权威不是依赖于个人,而是来自法律,因而就必须有健全的法律机制,法律决定的管理系统有其自身的活力和自身的规律,正是靠这种活力和规律来维持权威。

  根据上述定义,下列属于法理型权威的是(    )

  A.某校领导经常聆听学生意见,不断改善学校工作

  B.某政府首脑专断独行,不顾民众利益

  C.某国首相由于积极投身公益,得到民众的好评

    D.某机关在工作中依法行政、公正执法,得到群众的拥护

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

1、B

【知名专家公考网解析】可再生能源的定义要点有:①从自然界获取的、可以再生的非化石能源;②可循环利用。A项中的煤不符合②;B项中的沼气符合定义;C项中的汽油不符合①②;D项中的电力作为能源不是从自然界直接获取的,不符合①。故答案选B。 

2、A

    【知名专家公考网解析】效力待定合同的定义关键点是:合同已成立但不符合有关生效要件的规定,要经过有权人承认才能生效。A项中10周岁的小明还是未成年人,还不具有完全行为能力,须经其监护人同意才能生效,符合定义。B项小军虽然是未成年人但是他的发明创造符合奖金的条件,也就是符合生效要件的规定,不属于效力待定合同;C项中张某是完全行为能力人,合同已经生效,排除;同理D项中司机与租车人之间也是符合生效要件的规定,排除。

3、B

  【知名专家公考网解析】 依据此题的定义可以得出,行为犯无需发生物质性的危害结果,而不问结果如何。而结果犯则发生一定的物质性的危害结果。A、D选项都涉及到了公私财物,C选项中他人的生命也属于物质性的范畴,所以A、C、D都是结果犯,只有B选项是行为犯。因此本题答案为B。

4、C

    【知名专家公考网解析】民法调整的对象是:平等主体的自然人、法人、其他组织。A项是政府与工作人员之间的任免关系,不在《民法》调整的范围内;B、D两项属于行政主体与行政相对人之间的相互关系,也不在《民法》调整的范围内。C项甲乙两村符合《民法》调整的主体。所以选C。

5、C

    【知名专家公考网解析】A、B项符合《宪法》对公民私有财产的规定;D项符合国家对征收或征用的规定,均是正确的。C项的表述过于绝对,是关于私有财产权的法律保护的错误理解。所以选C。

6、A

    【知名专家公考网解析】第一步:找出定义关键词。时间为种植之前、生长期,通过机械操作,达到耕作三个目的之一,同时符合三个定义要件的行为即为耕作。第二步:逐一分析选项。A项是在种植之前,通过机械操作破碎表土,达到了改良土壤的目的,符合定义要件,是答案。B项没有达到任何目的,不属于耕作;C项属于种植过程,不是在种植前或生长期,不符合时间要件,不属于耕作;D项不是机械操作,所以不是耕作。故正确答案为A。

7、B

    【知名专家公考网解析】行政给付的定义要点:①行政机关;②对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下;③赋予其物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。A项属于政府对于年老公民的物质帮助;C、D两项都属于在其他特殊情况下行政机关给予的物质帮助。B项支付给残疾人摩托司机的行政赔偿金,是在侵权后给予的合理赔偿,而不是赋予其物质权益,故不符合定义。
8、D
  【知名专家公考网解析】法理型权威定义的关键是“以法律和理性为依据而进行统治”。A、B、C三项都不属于依靠法律和理性,不符合定义。D项“依法行政”从而“得到民众的拥护”,符合定义,属于法理型权威。故本题选D。


知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017