注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2017国家公务员考试行测答题技巧:真假话问题常用解题方法  

2016-11-22 16:07:32|  分类: 国家公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的国家公务员考试即将拉开帷幕,许多考生都已经投入到了紧张的复习备考之中,在国考中有一类特殊的题型让许多小伙伴又爱又恨。爱的是这一类题目趣味性十分强,解起来十分有趣;恨的是此类题目并不简单,初入门者如坠云里雾里,经常不知从何入手。这就是国考逻辑推断中的真假话类问题。下面针对判断推理中的真假话题目,知名专家公考网为大家提供一些技巧指导,掌握必要的答题技巧,对于提高考试做题速度和准确率是有一定帮助的。
  真假话问题顾名思义,即材料中有些人说真话另外一些人说假话,根据各人的表述推断出最终的真实情况。对于真假话类问题主要采用三种解题方式。分别是矛盾法、突破口法和假设法。


  一、矛盾法


  一般在命题类的真假话问题中,可以采用矛盾法解题,其主要题目特点是在众多的说法中能够找到矛盾关系,并且在题干条件中一般会说明只有一真或只有一假,再根据矛盾关系必有一真一假的特点,即可确定除矛盾关系之外的命题的真假性。之后逐一推断各命题的真假。


  【例1】:某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”,乙说:“我不能进公司”丙说:“乙和我都不能进公司。”丁说:“不会所有人都能进公司”


  结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是:


  A. 甲和丙 B.乙和丁


  C. 乙和丙 D. 丙和丁


  【解析】四句话分别是甲:所有是,乙:“非乙”,丙:非乙、非丙,丁:并非所有是。可知甲和丁互为矛盾,必然一真一假,题干中说有两个人的预测是真的,那么在乙和丙中也必然一真一假,设丙真,则非乙,非丙,那么乙也是真的。此时有三句真话,不行,所以乙是真话,推出非乙。那么甲说“所有是”就是假的,那么丁是真话,由此可知,预测正确的是乙和丁。选B.


  二、突破口法


  一般在朴素逻辑中也会涉及到真假话问题,此类题目最大的特点是不存在矛盾关系,此时即可以在题干提及的信息中寻找突破点,作为解题的要点。


  【例2】:ABCD四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服,某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种。在问道她们各自衣服的颜色 时,A说:“B的衣服不是黄色的。”B说:“C的衣服是绿色的。”C说:“D的衣服不是蓝色的。”D说:“ABC三人中有一个人的衣服是绿色的,而且 只有这个人说的是实话。”


  如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是:


  A.C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的


  B.B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的


  C.A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的


  D.D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的


  【解析】由D的话可知,说实话人的衣服是绿色的,只有B说的话提到了绿色,可以此为突破口。B的话不可能为真,否则BC的颜色都是绿色,与只有一人的衣服 是绿色的矛盾,所以B的话为假,C的话不可能是绿色的,则C说假话,故D的衣服颜色是蓝色的。穿绿衣服的只能是A,A说的是真话,故B的衣服不是黄色的, 是红色的,C的衣服是黄色的。因此,正确答案选择C选项。


  三、假设法


  用假设法解决真假话问题。题目的特点是题目已知条件没有明显的矛盾关系或上下反对关系,但一个命题要么真要么假,所以可以先假设命题的一种情况,如果推出与已知条件矛盾,则排除此情况,再假设另一情况。


  一个单位的足球比赛有ABCD四支球队参加,为缩减时间节省体力,比赛采用抽签淘汰赛制,但为了让大家更好地参与集体活动,三四名也要通过比赛决出。在抽签之前,甲乙丙丁四人分别作了如下猜测:


  甲:A队和B队会在决赛相遇。


  乙:第三名是C队或者A队。


  丙:冠军是D队。


  丁:要么C队得第二名,要么D队得第二名。


  比赛结束后发现,四人中只有一个预测错误,那么四队的排名顺序是:


  A.C队第一名、B队第二名、A队第三名、D队第四名


  B.D队第一名、C队第二名、B队第三名、A队第四名


  C.A队第一名、B队第二名、D队第三名、C队第四名


  D.D队第一名、C队第二名、A队第三名、B队第四名


  【解析】首先假设甲说的是真话,那么丙和丁说的就是假话,与“四人中只有一个预测错误”矛盾,所以甲说的是假话,那么乙、丙、丁三人说的都是真话,由此推出D为正确答案。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017