注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2017年国家、天津公务员和选调生片段阅读专项练习  

2016-07-10 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年国家、天津公务员和选调生片段阅读专项练习

   1.做文秘宣传工作,自然常常需要写。写作能力是一个文职人员的重要基本功。写作是一种基本综合能力,它需要经过训练才能获得,才能逐步提高。培养写作能力,虽有科学的途径可循,但必要的笨功夫还是要下的。拙力用足,巧力出焉。只有持之以恒,殚精竭虑,勤学苦练写作基本功,才可能心窍大开,灵感焕发,由量变达到质变的飞跃。
  这段话主要告诉我们(  )。
  A.写作能力的提高必须经过专门的训练
  B.写作是一项艰苦的劳动
  C.写作必须先下足笨功夫,才能出巧力
  D.写作只需勤学苦练就能心窍大开
  2.艺术精英主义是艺术一以贯之的高雅姿态和自我意识,它强调艺术是艺术家内心经验的独特写照,具有独一无二的审美意义,消费大众的需要和欲望,一般不在它的考量视域里,而大众文化更愿意强调艺术如何在消费和接受中呈现意义,如若大众的需要和欲望发生变化,那么作为生产者的艺术家,就有必要生产出作为现代艺术普遍范式的新的大众文化产品。
  这段文字意在说明(  
  A.自我意识是高雅艺术的灵魂           B.艺术创造应与社会想连接
  C.艺术的发展同样受市场规律的影响     D.艺术的本质在于其文化属性
  3.互联网和信息技术的发展,催生了平台型企业的快速崛起。从门户网站、网络游戏、各种电子商务到网上社区、第三方支付、网络视频等平台企业不断涌现,并且向平台经济产业逐步演化。平台经济的更大开放性,将企业边界推向最大化。在服务对象上,平台型企业比传统企业具有更显著的开放性,更加体现双边或多边之间信息交流、交易撮合、多方共赢等新特征。与传统产业在地理空间上集聚发展不同的是,平台产业对地理空间依赖性大大减弱,促进要素跨区域聚合。平台产业引导不同产业链突破地域空间位移限制,在虚拟空间上实现对接,由传统单一产业链方向上的价值流动,转向多产业链上的价值链交错。
  这段文字意在说明平台经济的(    )
  A.崛起方式           B.发展原因
  C.发展基础           D.优势特征
  4.考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,美国学者在研究各国高中毕业后的考试制度后便指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况紧密结合,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。此外,各国考试制度的改变方向也不尽相同。
  这段文字体现作者怎样的观点?
  A.对考试制度应进行历史的客观的评价
  B.高校招考制度各有千秋,很难区分优劣
  C.应根据国家的具体情况改革高校招考制度
  D.国外的考试制度历史悠久,值得借鉴
  5.生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就 真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却 要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢?
  这段文字意在强调:
  A.找工作时应考虑自己的性格特点
  B.在生活和工作中应注意扬长避短
  C.事业成就取决于对职业的热爱
  D.真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

   6.在中国,所有公民都在宪法的保护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的──它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。
  作者通过这段文字想表达的观点是( )。
  A.奢谈保护富人是不对的  B.保护穷人利益是根本
  C.要遏制为富不仁的现象  D.要在公平的前提下讨论贫富问题
  7.尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。
  作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是(   )。
  A.不可避免  B.情有可原
  C.有利有弊  D.弊大于利
  8.环保方面另外一个技术难题,就是如何缩短污水处理过程中生化反应池中的停留曝气时间,以提高污水处理速度。解决方法之一是寻找活性污泥中更合适的微生物;另外一种方法,则是在污泥中加入一种酶,以加快反应速度;酶在生化反应中起到相当于化学反应中催化剂的作用,本身不会减少。但从生物制品、污泥中回收酶却是一个难题。磁分离技术在此又可派上用场:利用酶和污泥的磁化率的差异,用高梯度磁分离器可将之分离。另外,一定强度的磁场可以对一些微生物起到促进生长和繁殖的作用,从而使污泥中的微生物增大反应速度,加快污水的处理。
  下列说明磁分离技术在污水处理过程中真正起作用的一项是(    )。
  A.缩短污水处理过程中生化反应池中的停留曝气时间,以提高污水处理速度
  B.促进污泥中微生物的生长和繁殖,使微生物增大反应速度,加快污水的处理
  C.用高梯度磁分离器将磁化率不同的酶和污泥分开,从而回收污泥中的酶
  D.寻找活性污泥中更合适的微生物或在污泥中加一种酶,以加快污水反应速度
  9.出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁地持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中,城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。
  这段文字的主旨是(  )。
  A.现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
  B.“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
  C.文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
  D.关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断
  10.暴力伤医不是简单的医患关系问题,而是严重的违法犯罪行为。但是,暴力伤医案件频繁与医患关系恶化有直接联系。从根源上看,它是医药卫生体制改革滞后、医患对立情绪长期积累、看病难看病贵问题尚未缓解造成的。因此,应疏堵结合、标本兼治,一方面采取有效措施加强医患沟通,促进理性就医;另一方面加快医改步伐,维护公共医疗卫生事业的公益性,从源头上解决暴力伤医问题。
  这段话谈论的核心意思是(    )
  A.暴力伤医是严重的违法犯罪行为,应该严厉制止
  B.医患关系恶化是导致暴力伤医案件频繁的根本原因
  C.应当通过改善医患关系和医疗改革遏制暴力伤医案件的发生
  D.加快医改步伐是解决暴力伤医问题的当务之急

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析
 2017年国家、天津公务员和选调生片段阅读专项练习

 1. 【知名专家公考网解析】:C
  根据提问“告诉”一词知本题为隐含主旨题。
  材料首先阐述写作能力对于文职人员的重要性,接着谈及其培养方法,用“但”强调下笨功夫的必要性,后文都是进一步阐释这个必要性,由此可推出“写作必须先下足笨功夫,才能出巧力”,因此C项正确。A项是材料的信息之一,但不是重点;B项观点材料并未提及;D项表述错误,勤学苦练是心窍大开的必要条件,而不是充分条件。故正确答案为C
  2.
【知名专家公考网解析】: B
  文段中一个“而”表示转折,重点在文段的最后,最后强调的是艺术应该考虑大众的需要,文段的主旨就是强调艺术贴近大众及社会的需要,最后强调有必要生产出现代艺术普遍的大众文化,对应选项即B符合文段的主旨,且是呼吁项。
  3.
【知名专家公考网解析】:D
  文段开始先介绍了平台型企业的崛起,接着文段的后半部分都在介绍平台型经济与传统经济相比所具有的新特征和自身所具有的优势。平台型企业的崛起方式、发展原因以及发展基础在文段中都没有涉及,所以应该排除ABC项。因此,本题选D项。
  4.
【知名专家公考网解析】: C
  此题属于隐含主旨理解题,考查背后文意,难度很高。材料首句谈及招考制度没有优劣之分。进而讲述由于各国国情不同,改革存在难易、迟缓、长短之说,“此外”依次进一步谈及各国招考制度改革由于各自原因方向不尽相同。纵观全文,作者的立足点其实在于立足当下我国,招考制度改革要研究分析自己的国情,既不能盲目照搬,也不能贸然突进。故正确答案为C
  ABD均没有没有抓住作者的观点“招考制度改革”。其中B选项是最强的干扰项,考生容易把材料误解为提出观点—解释论证的总分结构,而实际上后面并没有解释“优劣难分”,而是在默认“优劣难分”的基础上,谈由于国情不同,改革的难易、迟缓、方向各有自身特性。故不选。
  5.
【知名专家公考网解析】: A
  此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A项。文段的主体是职业与性格。BCD主体不对,可直接排除。

   6. 【知名专家公考网解析】: A
  根据提问“想表达”一词知此题为隐含主旨题。
  总览文段,它所论述的主体是“保护富人”。且根据文段“在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈‘保护富人’是相当危险而诡异的”可知,文段主要想表达的观点是穷人利益得不到充分保护的特殊国情下,奢谈保护富人是不对的,可能会造成很严重的后果,A项虽然没有说这个大前提,但是“奢谈”二字表明“保护富人是不对的”是发生在穷人利益得不到充分保护的前提下的,符合题意。
  BCD三项没有抓住“保护富人”这一论述主题。故正确答案为A
  7.
【知名专家公考网解析】: B
  据提问知此题为态度理解题。
  由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B
  C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。
  8.
【知名专家公考网解析】: C
  根据原文“但从生物制品、污泥中回收酶却是一个难题。磁分离技术在此又可派上用场:利用酶和污泥的磁化率的差异,用高梯度磁分离器可将之分离”可知,C项对磁分离技术在污水处理过程中真正起作用表述正确。因此,本题答案为C选项。
  9.
【知名专家公考网解析】:D
  此题是非典型的隐含主旨题。材料对叙述农民工城市生活的写作评价为“故事被简化为文学控诉”、“城市和农村被抽象化为相对立的价值世界”  和“被演绎为关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”,可见,材料的表面主旨是关于进程农民工的文学创作陷于简单化,而作者并不赞成这种“把问题简单化叙述”的文学现象。选项D说法与材料作者倾向吻合,故正确答案为D
  选项A引申不对,材料的重点在于叙述的简单化, 而不是关注不够多;选项B不是材料叙述的重点;选项C材料未涉及、也无法引申。
  10.
【知名专家公考网解析】:C
  这是一道主旨概括题。文段首先提出暴力伤医是严重的违法犯罪行为,随后第二句通过表示转折关系的关联词“但是”引出暴力伤医案件频繁的直接原因和根本原因,最后针对原因提出针对性的解决措施。整个文段都是在围绕暴力伤医案件说明其产生原因以及提出解决对策,故文段谈论的核心意思是应当通过改善医患关系和医疗改革遏制暴力伤医案件的发生。本题容易误选B项,从文段第二句可知,“暴力伤医案件频繁与医患关系恶化有直接联系”,而不是根本原因。故本题选C

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018