注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2016年天津政法干警备考指导:公务员考试与政法干警考试七大区别  

2016-07-15 11:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员考试与政法干警考试七大区别
  区别一:招录条件不同

  政法干警招录有三种教育层次,包括专科教育、本科教育和研究生教育,其中专科教育要求高中及以上学历。招录对象包括25周岁以下退役士兵和全日制普通高等院校应届毕业生。
  公务员招录对学历的要求一般为大专及以上学历。公务员招录条件更广。
  区别二:待遇计算不同
  政法干警按照公务员录用标准录用,同时有一定的服务年限,在被录用后要去培养院校就读学习两年,免收学费,国家给予补贴,两年期满合格后按照公务员录用标准录用,同时有一定的服务年限,毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。如果违约,交违约金,在规定年限之内不可以报考任何地方的事业单位与公务员。
  公务员被录用后直接入职,从报道之日起计算薪资。
  区别三:考试时间不同
  政法干警每年一次,全国统一笔试。
  公务员考试由中央机关及地方各省单独组织招录并自行安排考试时间。
  区别四:考试科目不同
  政法干警考公共科目考试,内容为行政职业能力测验和申论考试;还有教育入学考试,报考专科的考生需参加文化综合(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科和第二学士学位的考生需参加民法学的考试;报考法律硕士专业学位研究生的考生需参加专业综合I(刑法学、民法学)、专业综合II(法理学、中国宪法学、中国法制史)的考试。
  公务员考行政职业能力测验、公共基础知识和申论考试,有的省份还分A、B、C类。
  区别五:体检要求不同
  政法干警体检更加严格,身高体重视力都有规定。
  公务员体检相对政法干警没有那么严格。
  区别六:所属单位不同
  政法干警属于法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警等。
  公务员是依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
  政法干警一般是面向全日制普通高等院校应届生或者是没有就业的往届生的,还有退伍士兵,在被录用后要去培养院校就读两年,国家给予补贴,两年期满合格后。
  区别七:竞争激烈程度不同
  根据历年政法干警考试的报考情况来看,政法干警考试的竞争激烈程度平均大概在1:10-1:15;
  根据历年公务员考试的报考情况来看,公务员考试的竞争激烈程度平均大概在1:40-1:50,且国考的竞争激烈程度更高;
  所以,政法干警考试和公务员相比竞争更小些,也更容易考上,这也是近几年很多考生弃公务员选政法干警的原因之一。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018