注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

年龄问题专项讲解:2017年国家、天津公务员和选调生考试指导  

2016-07-20 11:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年龄问题相较其他题型而言隐含条件较多,即与生活常识结合较多,从而以较短的题目长度充分考查应试者的思维能力。在年龄问题中,简单常识有:每人每年长1;两个人的年龄差不变;两个人的年龄倍数关系随着时间的推移而不断变小等。下面知名专家公考网通过例题来详细讲解年龄问题。
  【例1】有一个上世纪80年代出生的人,如果他能活到80岁,那么有一年他的年龄的平方数正好等于那一年的年份。问此人生于那一年?
  A.1980 B.1983 C.1986 D.1989
  【解析】此人出生的年龄介于19801989,如果活到80岁,则活过的年份介于19802069之间,年龄的平方介于19802069年之间,只有45×45=2025满足,所以出生年份为2025-45=1980。故选答案A
  【例2】甲乙丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为602010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问甲是哪一年出生的?
  A.1988 B.1986 C.1984 D.1982
  【解析】设甲、乙、丙在2008年的岁数为xyz。由题意有:x+y+z=60x+2=2(z+2)y+3=2(z+3),解得x=24,则甲是在1984年出生的。故选答案C
  【例3】 孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。问孙儿孙女的年龄差是多少岁?
  A.2 B.4 C.6 D.8
  【解析】设孙儿为x岁,孙女为y岁,则x+y=20。依题意可得40x2 -y2<50,化简得40(x+y)(x-y) <50,将x+y=20代入,可得2x-y<2.5,因为年龄差必定为整数,所以x-y=2。故选答案A
  【例4】李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2?
  A.2004 B.2006 C.2008D.2010
  【解析】由题意,2013年四人的年龄和为152岁,则平均年龄为152÷4=38岁,故2013年李工程师年龄为40岁,妻子年龄为36岁。2007年时,妻子为30岁,则儿子为5岁。故2013年,儿子为5+6=11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差为29岁,故当妻子29岁时,母亲年龄为其两倍,即58岁。故36-29=7年前,2013-7=2006年,母亲的年龄是妻子的2倍。故选答案B
  年龄问题在行测考试中具有重要的地位,其解法又多种多样,想要得分也相对容易。希望大家能仔细体会这部分的内容,在考试中取得优异的成绩!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018