注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2017年公务员常识积累之继承法  

2016-08-15 14:41:29|  分类: 天津事业单位考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 继承分为法定继承、遗嘱继承。遗嘱继承优先于法定继承。

2、遗嘱抚养协议:签订协议“生前谁养、死后谁继承”,遗嘱抚养协议法律效力大于遗嘱。

3、继承第一顺序:配偶、子女、父母 第二顺序:兄弟姐妹:祖父母、外祖父母。(子女可包括非婚生、养子女等个,父母可包括养父母等)

4、 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父岳母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

5、无民事行为能力、限制行为能力人设立的遗嘱无效。

6、口头遗嘱的两个条件

A、当事人不能以其他方式设立遗嘱。

B、应该有两个没有利害关系的完全民事行为能力人在场。

7、特留份制度:必须对没有劳动能力和没有生活来源的继承人保留必要份额。

8、继承开始,继承人不做表示的,视为接受继承。

受遗赠不做表示的,视为拒绝继承。

9、夫妻共同财产,配偶先得一半,剩下的其余人继承。

10、数份内容相抵触的遗嘱,以公正的为准,如果没有公证,以最后所立遗嘱为准。

11、继承人在继承遗产时,应清偿被继承人的债务等。继承人放弃继承,则对被继承人的债务可以不偿还。

12、 有相互继承关系的人同时死亡,如不能确定死亡先后,则没有继承人的先死亡,如果都有继承人,则长辈先死亡,如辈分相同则同时死亡。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017