注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2017年公务员常识积累之合同法  

2016-08-16 10:37:01|  分类: 国家公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、口头的买卖协议是有效的。

    2、赠与合同,赠与人可以自行撤销,但是违背了诚信原则,造成他人损失要进行赔偿。

    3、当事人一方因第三人的原因造成违约,应该由当事人一方独自一人承担违约责任,当事人一方和第三方的纠纷,按照法律程序另外解决。合同的相对性原则,即合同只发生在合同当事人之间。货运的例子。

    4、合同的成立要经过要约和承诺。要约:一方表示希望和对方订合同。承诺:对方收到要约后表示愿意订合同。承诺到达对方合同成立。

    5 要约的撤回:新要约比旧要约先到对方。要约的撤销:对方承诺前,撤销要约的通知要到达对方。

    6、合同价款不明确的(订合同和交货价格不一),应当以订立合同时的价格。

    7、不安抗辩权:发现合同一方有转移财产、经营恶化的证据,合同一方可以停止履行合同,没有证据停止履行要承担民事责任。

    8、定金:交定金的不履行定金没。收定金的不履行,双倍返还。定金和违约金只能选择其一。

    9、可变更、撤销的合同

  a) 对内容有重大误解的

  b) 显失公平的(欺诈、胁迫、乘人之危 )

    10、无效的合同

  a) 损害国家、集体利益

  b) 合法形式掩盖非法目的。

    11、效力待定的合同

  a) 无代理权订立的合同

  b) 无权处分他人的订立的合同

  c) 无民事行为能力人订立的合同、限制行为能人超出其能力范围订立的 同。  

    12、表见代理的合同也可有效。(交易人有理由相信他)

    13、越权订立的合同也可有效。(相对人知道其超越权限以外)

    14、甲把电脑借给乙,乙私下将它卖给丙,合同属于效力待定。经甲追认或者乙取得处分权,合同生效。

    15、丙可以1个月内要求甲确认,甲如果否认合同失效,甲不做表示也表示否认。丙也有撤销合同的权利。

    16、丙如果是善意的取得,则甲不能要求丙返还电脑,只能要求乙赔偿。

    17、合同虽然没有签字盖章,一方已经履行主要义务,一方接受,该合同有效。

    18、合伙人的负责人的诉讼行为,对所有合伙人有效。

    19、提供资金、或者技术,即使不参与经营,但参与利润分成,看做合伙人,要承担合作风险。

    20、在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的按照协议处理,书面没有协议,须经全体合伙人同意。

    21、租赁合同最长20年。

    22、物品损毁、灭失的风险,在物品交付之前由出卖人承担,交付后由买受人承担。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017