注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

公文处理的基本原则:2017年国家、天津公务员和选调生考试基础知识复习指导  

2016-09-16 10:24:09|  分类: 天津选调生考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知名专家公考网现在为大家整理的公共基础知识复习资料之公文处理的基本原则,欢迎大家阅读。

1.法制原则

其内涵是通过法律、法规、规章和制度对公文处理活动加以调整和规范,将处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化。

2.实事求是原则

一是发文要务实,要根据实际需要发文。

  二是办文要切实,要结合本机关本单位的工作实际细化办文规范。

  三是拟文要朴实,公文行文要简炼精确。

  3.全面及时原则

  4.时效原则

  时效指公文有效的时间限度。时效原则的内涵是在公文处理中必须有高度的时间观念,应及时而适时地处置各种事务,维护公文在特定时间范围内的有效性,使其对公务活动产生更加充分的有利影响。

  5.集中统一原则

  明确职责,把握好公文处理的每个环节,切实做好公文的收发、分办、传递、用印、立卷、归档和销毁工作,将统一管理落到实处。

  6.党政分工原则

  7.保密原则

  一是要确保公文使用和传递安全。

  二是要确保公文保管安全。

  三是要确保公文销毁安全。

  8.简化原则

  一是要坚持少而精的标准。

  二是要坚持快而好的标准。

  公共基础知识复习资料:公文格式新标准记忆

  【口诀】

  《党政机关公文格式》GB/9704-2012代替《国家行政机关公文格式》的新标准,可归纳为如下口诀:

  主题词儿不再标:删除主题词格式要素

  密级紧急左上角:密级、紧急程度从右上角改为左上角

  印章署名要齐全:增加发文机关署名格式要素

  成文日期用数字:成文日期用阿拉伯数字标注

  公文页码不可少:增加页码格式要素

  【修订内容】

  本标准根据国务院办公厅发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关规定对GB/T 9704-1988进行修订。

  本标准相对GB/T 9704-1988作如下修订:

  (1)将原标准名称《国家机关公文格式》改为《国家行政机关公文格式》;

  (2)删去原标准中的引言部分;

  (3)删去原标准中与公文格式规定无关的一些叙述性解释;

  (4)对公文用纸的幅面尺寸作了较大调整,将国际标准A4型纸作为用纸纸型;删去国内16开型纸张的相应说明;

  (5)对公文用纸的页边尺寸作了较大的调整;

  (6)不设各标识域,而按公文眉首、主体和版记三部分各要素的顺序依次进行说明;

  (7)增加了公文用纸的主要技术指标;

  (8)增加了印刷和装订要求;

  (9)增加了每页正文行数和每行字数以及各种要素标识的字体和字号;

  (10)增加了主要公文式样。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017