注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

片段阅读题目中心句的把握:2017年国家、天津公务员考试备考要点  

2016-09-06 15:12:09|  分类: 国家公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在国家公务员考试中,片段阅读是一类重要题型,而要顺利解答片段阅读题就要首先找到中心句,今天知名专家公考网就为大家介绍常见的两种中心句。

  中心句类型1——对策句

  行测试卷上的任何一个文段的构成都是命题者深思熟虑、精心安排的。然而文章并非只是为了写而写,而是为了表达一定的观点。这也就决定了很多时候文段中的对策句就是文段的中心。

  【例题1】每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。

  最能体现这段话主旨的是( )。

  A. 歧路纷纷,直道而行

  B. 处世之道的选择

  C. 过于锋芒毕露不利于年轻人的成长


  D. 参差多态方为世界之美

  【知名专家公考网解析】B总结词“因而”后面是文段的重点,提出在社会化过程中需要一个对策:在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。

  中心句类型2——首尾句

  很多文章是以总分或者分总等行文思路去谋篇布局的,这也就意味着在时间极其紧迫的情况下,考生可以看首尾句去识别中心句。

  【例题2】“世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。

  最能概括这段文字的是( )。

  A. 底特律的产业结构过于单一

  B. 底特律属于资源型城市

  C. 底特律没落的警示意义

  D. 底特律的没落不是个案

  【知名专家公考网解析】C。文段结尾是例子,明显不能是分总结构,所以很直观文算是总—分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。

   知名专家公考网提醒大家,中心句的寻找是有技巧的,希望大家在做片段阅读题的时候锻炼自己寻找中心句的能力,提高做题的准确率和速度。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018