注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

选词填空专项讲解练习题:2017年国家、天津公务员和选调生考前指导  

2016-09-07 10:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在逻辑填空题时,可以采用“常用搭配”的技巧,考生即便是在不深究语境的情况下也能迅速地将正确答案选择出来。所谓搭配方法,就是根据材料提供的信息,比较选项中的几个词语,选出平时最常用的词语,使之与材料中的信息搭配起来。下面知名专家公考网就给大家讲解如何使用常用搭配法作答言语理解选词填空题。
  这种方法的原理如下:出题人选择的材料一般都出自网站、小说、报刊等媒体,这几种媒体的阅读对象都是普通老百姓,所以写出来的文章中词与词之间的搭配都有着固定的逻辑结构。比如说:_______利润,横线处的选项有:谋取、获取、得到,平时最常用的搭配结构就是“谋取利润”,因此这里横线处就应该填写“谋取”.但是很多考生会纠结于选择“获取”或者“得到”,因为这两个词填入横线处之后也是符合整个词组想表达的意思,事实上正确答案往往都是“谋取利润”这样的搭配,出题人不会设计一个不常用的词语作为正确答案。换句话说,“谋取利润”这样的搭配是最恰当的,“获取利润”和“得到利润”只能说是比较恰当,而不是最恰当,题目一般问的都是填入横线处最恰当的词语,因此就要选择最常用的搭配。下面结合几个例题来详细说明选词填空题“常用搭配法”的使用。
  【例1】不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的________,均有其工作的目标和重点。我们必须_______目标,抓住重点,有所取舍,集中________做属于我们该做的事。
  填入划横线部分最恰当的一项是:(  )
  A.差距 制定 物力   B.差别明确 精力
  C.区别 实现 财力   D.差异确定 人力
  解析:本题答案选B.这道题如果用常规的解法是先读完这段材料,之后可以先排除C选项,因为要先制定或者明确目标,之后才是抓住重点、有所取舍,所以不能用“实现”这个词语。然后再根据其他两个横线来确定正确答案。这种解法缺乏效率,如果使用“常用搭配法”的话,就可以很快找出正确答案。
  这道题的切入点在于第二、第三两个横线处:“________目标”和“集中________”,很明显,“明确目标”和“集中精力”是最常用的搭配,故B选项最为合适,再看B选项当中的“差别”填入横线处后也比较合适,因此选择B选项。
  这道题使用“常用搭配法”的话基本不用多看材料,只要抓住核心的搭配词语,再选出与之匹配的选项即可,既提高了效率,又提升了正确率。
  【例2】在人类历史上,科级发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“_________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )
  A.事与愿违 敬畏                   B.事倍功半 谨慎
  C.针锋相对 尊重                   D.南辕北辙 克制
  解析:本题答案选A.这道题的搭配出现在第二个横线处:对于“大自然”,一般使用“敬畏”,“敬畏大自然”是一个搭配。因此这道题选择A选项。

2017年国家公务员考试行测选词填空专项练习

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

1.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种______ 的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可 ______,而忧虑则同。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、特有 混为一谈                    B、广泛等量齐观
  C、普遍 相提并论                    D、固有 同日而语
  2.我国着名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来 _____,我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和 ______中找寻中国文化形成与发展的理据。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、推动 变革                 B、提升 演进
  C、弘扬 变迁                 D、推进 演变
  3.今年的“双十一购物节”让外界 ______中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超没过两大网上购物日预计电子商务将 ______中国在2015年成为全球最大的零售市场。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、惊诧 力推                B、关注 助推
  B、热议 襄助                D、聚焦 助力

2017年天津公务员考试行测选词填空专项练习

4.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化______ 和不断厚植的文化 ______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、涵养 继承               B、素养 传承
  B、内蕴 沉积               D、内涵 积淀
  5.在漫长的历史 ______中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的______ ,经历了资产阶级革命与民主______共和的政治______,见证了东西方文明冲突和演变。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、进程 冲击 磨炼                    B、演进洗礼 历练
  C、演变 影响 磨砺                    D、发展 交替 锤炼

2017年天津选调生考试行测选词填空专项练习解析

1.C【解析】第一空横线后有提示信息,这种焦虑弥漫于社会不同阶层,说明第一空应该用普遍或广泛,首先排除B、D.第二空形容贫困者和富有者都有焦虑,这两种焦虑不能怎么样。相提并论指把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待;等量齐观指将有差别的事物同等对待,用相提并论最恰当。
  2.D【解析】第一空前有提示信息,语言文字是民族文化的结晶,首先可排除A、B.第二空比较变迁和演变,变迁一般形容时代、社会,侧重于改变;演变指历时较久的发展变化,能跟词义搭配的只有演变,故答案为D.
  3.D【解析】先看第一空,A项惊诧指异常惊讶,与吃惊无关,可首先排除。第二空襄助指从旁帮助,书面语多用于正式场合,也可排除C项。助推指辅助推动,助力指帮助、援助。 电子商务将帮助中国成为全球最大的零售市场,故用助力最佳。
  4.D【解析】此题考查词性兼固定搭配,两空均应该填入名词。且第一空填入的词语要与“饱满的文化”构成定中搭配,素养不能用饱满形容,首先排除B项;第二空比较继承、沉积和积淀,只有积淀是名词,其他的都是动词。故答案为D.
  5.B【解析】从第二空入手,所填词语既是公民社会经历了的宾语,还是法律文明、城市文明、宗教革命与政治变革的中心语,“冲击”和“影响”可以排除。比较洗礼和交替,洗礼原指基督教的一种形式,后指深层次的变化。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017