注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

逻辑关系详解:2017年国家、天津公务员和选调生考试辅导  

2016-10-29 10:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员考试行测直言命题之间的关系性质大概为矛盾关系、反对关系、推出关系。这里我们就反对关系阐述一下推理规则和出题形式。反对关系分为上反对关系和下反对关系。
  一、上反对关系
  上反对关系是指对于同一事物的描述,除了A、B之外,还存在其他情况,且A、B是不相交的,此时A、B为上反对关系。
  直言命题中考察的上反对关系主要是“所有是和所有非” (此外还有“所有是和某个非”、“所有非和某个是”)。上反对的性质是:互为上反对关系的两个命题“必有一假,可以同假”.据此出题形式上主要有两种:
  1.已知真,求假。
  例1.澳大利亚总理阿博特在北京召开记者会表示确定搜寻到马航MH370的黑匣子的信号,国家深海基地管理中心所有工作人员都参与了马航MH370的黑匣子打捞工作。
  如果上述断定为真,则以下哪项不可能为真:
  A.国家深海基地管理中心有些工作人员参与了马航MH370的黑匣子打捞工作
  B.马航MH370失联人员王超的家属参与了马航MH370的黑匣子打捞工作
  C.国家深海基地管理中心所有工作人员都没有参与马航MH370的黑匣子打捞工作
  D.马航MH370失联人员王超的家属没有参与马航MH370的黑匣子打捞工作
  【答案】C.
  解析:该题的解题重点为“国家深海基地管理中心所有工作人员都参与了马航MH370的黑匣子打捞工作”,该命题可表示为“所有A是B”.A项为“有些A是B”,可由题干命题推出;B项为“P是B”,D项为“P非B”,P和A的关系不能确定,故B项和D项可能为真;C项为“所有A非B”,与题干命题为上反对关系,题干为真,则该项必然为假。故答案选C.
  2.真假话问题
  例2.英国驻深圳某银行共126名职员国籍情况的信息如下:
  (1)所有职员都是英国国籍。
  (2)所有职员都不是英国国籍。
  (3)行长或助理是英国国籍。
  上述断定只有一个是假的,则以下哪项一定是真的:
  A.有些职员是中国国籍
  B.所有职员都不是英国国籍
  C.有些职员不是英国国籍
  D.有些职员是英国国籍
  【答案】D.
  解析:(1)和(2)是上反对关系,不能同真,至少有一假。已知结论只有一个是假的,所以(3)一定为真,进而可以推知(2)为假,(1)为真。由此可推知D项为真。
  二、下反对关系
  下反对关系是指对于同一事物的描述,只分A、B两种情况,且A、B有交集,此时A、B为下反对关系。下反对的意义在于: 互为下反对关系的两个命题“必有一真,可以同真”. 直言命题间的下反对关系主要考察的是 “有些是和有些非”.
  1.已知假,求真
  例1.目前,有一部分公民正在移民海外。
  如果上述论述为假,则以下哪项不可能为假?
  A.所有公民都在移民海外
  B.首富将移民海外
  C.有些公民没有移民海外
  D.绝大部分公民梦想移民海外
  【答案】C.
  解析:“有一部分公民正在移民海外。”和“有些公民没有移民海外。”是下反对关系,二者必有一真。已知题干论述为假,则选项C为真,故正确答案是C.
  2.真假话问题
  例2.某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。
  以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数:
  A.20个人都是本科学历
  B.只有1个人是本科学历
  C.20个人都不是本科学历
  D.只有1个人不是本科学历
  【答案】A.
  解析:①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A.

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017