注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

选词填空常见陷阱:2017年天津选调生、天津公务员考试辅导  

2017-01-17 13:41:37|  分类: 天津选调生考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行测的言语理解与表达中,选词填空的一些题目,表面看上去很简单,实际上,平静客观的习题表象下面,是让考生防不胜防的陷阱。下面知名专家公考网(www.tjzmzj.com就为大家详细讲解:


  【陷阱一】固定搭配的迷惑


  1、在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能______,做人则是一门弹性极强的艺术,讲求的是无法量化和______的分寸感。做事学一次即有毕业的可能,做人要活到老学到老,要一辈子下功夫。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.独当一面 学习    B.臻于佳境 复制


  C.如鱼得水 把握    D.游刃有余 控制


  知名专家公考网解析:本题考生易选C.因为“把握分寸”为固定搭配。


  实际上,将本题看做是片段阅读来做,一则片段往往一个中心意思,在没有明显转折结构时,句子和句子的意思至少是不应该互相矛盾的。如若填入“把握”“控制”,则与“更难掌握”矛盾,如若填入“学习”,则与“活到老学到老”矛盾。采用排除法,本题只能选择B。


  【陷阱二】同义选项的忽略


  2、当下,历史的角色与地位颇有几分________。因为,人们对于作为民族与国家生命历程本身的历史事迹兴趣盎然、情有独钟,但对于作为一门学科的历史学则________、敬谢不敏。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.纠结漫不经心    B.窘迫 兴味索然


  C.无奈无动于衷    D.尴尬 意兴阑珊


  知名专家公考网解析:本题考生易选B.看到“兴趣盎然”,就壮士头也不回地选择了“兴味索然”。


  实际上,本题选项中,与“兴味索然”意思一致的还有“意兴阑珊”,从第二个空来看,B项D项都是符合题意的。此时,代入检查第一空的词语,所填写的形容词需要满足的条件是,能够修饰“角色”和“地位”两个词语,所以只能选择“尴尬”。正确选项为D。


  【陷阱三】并列理解的片面


  3、有关专家认为,《新华字典》最新版的________,见证了近年来社会生活________的发展,显示了语言这个媒介对生活的快速反应,也体现了《新华字典》对时代变化的敏感与及时跟进的一贯作风。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.面市变幻莫测    B.面世 日新月异


  C.面市与时俱进    D.面世 风驰电掣


  知名专家公考网解析:本题考生易选D。第二空后有“快速反应”,考生即刻选择D。


  实际上,看第二空,社会生活是这样的发展呢?问候用到了并列句式来描述,一是“快速反应”,另一个是“对时代变化的敏感与及时跟进”,选择“快速反应”与“与时俱进”都只是满足了并列的单一方面的描述。所以采用排除法,本题选择B。


    总之,各位考生在面对逻辑填空题时,一定要认真阅读分析题干,准确且全面地理解题意,适当“抛弃”根深蒂固的语感,细致把握题干内部逻辑关系,耐心分析同义选项。这样才能避开陷阱,直接到达正确选项的彼岸。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017