注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

逻辑判断三段论前提型问题的解法:2017年天津公务员、事业单位辅导班讲练结合练习  

2017-02-21 11:22:55|  分类: 天津事业单位考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三段论在公务员考行测中占有重要地位,知名专家公考网(www.tjzmzj.com)在本文中将三段论的各种情况进行总结,希望能对考生有所帮助。


  一、什么是三段论前提型问题


  两个前提推导出一个结论,称之为三段论,比如“所有的江北市民都是重庆人,所有的重庆人都是中国人,所以所有的江北市民都是中国人。”


  只知道一个前提和一个结论,要求我们求另一个前提,这种问题叫做三段论的前提型问题。比如,比较简单的有:


  “某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列哪一项符合是必须的前提”


  A、某些护士不穿白衣服 B、某些穿白衣服的护士不留短发


  C、所有护士都穿白衣服 D、某些护士不喜欢留短发


  三段论的前提问题在公务员笔试当中时有出现,而且题目难度较大,解法也非常驳杂,本文尝试用一种通用、简便的方法,一次性地解决所有三段论前提型问题。


  二、三段论前提型问题的解题依据


  三段论想要成立,必须满足以下结构中的一种:


  所有A是B,所有B是C,所有A是C.


  所有A是B,所有B不是C,所有A不是C.


  某些A是B,所有B是C,某些A是C.


  某些A是B,所有B不是C,某些A不是C.


  认真观察,我们会发现三个规律:


  1、结论中没有B概念,每个概念出现两次。


  2、结论中为否定,前提一肯一否,结论为肯定,前提都是肯定。


  3、结论为所有,前提全部为所有,结论为某些,前提全部为某些。


  以上三个规律就是我们的解题依据,解题时候要优先找到B概念。


  三、例题讲解


  例1 某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。


  A、某些护士不穿白衣服 B、某些穿白衣服的护士不留短发


  C、所有护士都穿白衣服 D、某些护士不喜欢留短发


  【解析】观察发现,结论中没有出现“护士”,所以“护士”是B概念,应该在前提中出现。 “短发”出现两次,前提中应出现穿“白衣服”.结论为某些,前提为所有,推到出前提形式为“所有B都是C”,即“所有护士都穿白衣服”.


  例2 本届运动会上,所有参加自由泳比赛的运动员都参加了蛙泳比赛。有些参加蝶泳比赛的运动员没有参加自由泳比赛。


  A、所有参加蝶泳比赛的运动员也参加了蛙泳比赛。


  B、有些参加蛙泳比赛的运动员参加乐蝶泳比赛。


  C、有些没有参加蛙泳比赛的运动员参加了蝶泳比赛。


  D、有些灭有参加蝶泳比赛的运功员也没有参加蛙泳比赛。


  【解析】观察发现,结论中没有蛙泳比赛,所以蛙泳比赛是B概念。自由泳比赛出现了两次,前提中应该出现“蝶泳比赛”.前提含有些,为否定,应为“有些A不是B”,所以为“有些参加蝶泳比赛的没有参加蛙泳比赛”.注意这里,不等价于“有些没有参加蝶泳比赛的参加了蛙泳比赛”.

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017