注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

资料分析如何速解乘法运算:备战2017年天津公务员考试  

2017-03-19 15:02:20|  分类: 天津公务员遴选考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       资料分析是公务员行测考试中非常重要的一块,因为其题量多,分值高,题目难度不大而成为兵家必争之地。甚至从很多考生的考试情况来看,但凡资料分析做得好的,行测分数一定不会差,而但凡资料分析做得不好的,基本也就与公务员岗位无缘了。由此可以看出,资料分析在行测考试中占有举足轻重的地位。要学好资料分析,必不可少的能力就是要具有快速计算的能力,对于一些比较简单的计算,我们要能快速去估算其大小,所以计算方法很重要。下面知名专家公考网(www.tjzmzj.com将给大家介绍一种非常好用的方法:拆分法,帮助大家树立一种基本的拆分思维,以后再解决一些题目,就会变得更加的简单了。


  什么是拆分法:所谓的拆分法,就是将复杂数字拆分成简单数字再进行计算的方法,一般用在基本的乘法运算当中。它本身其实就是一种基本的拆分思维,二这种基本的拆分思维,恰巧是我们很多同学所不具备的。比如说我现在让你来计算一个简单的乘法运算13×12=?,很多同学脑海里面想的一定是列一个竖式乘法去算,因为从小到大老师都是这么教的。但是如果应用拆分思维不就更简单了吗,把它看成是13×(10+2),相信每个人都能口算出来了吧,不就是130+26么。


  拆分法的应用环境与应用技能:了解了基本的拆分法之后,最关键的是要弄清楚拆分法到底用在什么样的计算里面能简化我们的计算以及到底要怎样去拆分,在整个资料分析的计算考查当中,两个整数相乘的计算是非常少的,但是有不少的运算是一个整数乘一个百分数,比如说在比重的计算当中,如果是计算部分量,需要用整体量去乘比重。那么怎么样拆分才能使得计算更加简便呢?


  那么下面,通过几个例题具体讲解拆分法的妙用!


  【例题1】:13×(1+15%=?


  【解析】:这其实是一个非常简单的计算问题,每个同学用竖式乘法都能算出来,但是天下武功,唯快不破,在资料分析的做题当中,快速计算才是王道。这个时候如果考生能这么去看待这个问题,将原式看成13+13×(10%+5%),就变成了一个非常简单的口算题,不就是13+1.3+0.65么,结果就是14.95!


  【例题2】:18×22%=?


  【解析】:相信通过上面一个题目,大家现在知道计算这样的题目应该要把百分数进行拆分,但是现在问题的关键在于要怎么样拆分才能更好的进行计算,比如说可以直接拆成18×(10%+10%+2%),也可以拆成18×(25%-3%),当然,也可以拆成18×(20%+2%),这三种基本拆分形式当中,显然应该尽可能的选择第三种拆分形式,因为大家都知道2%20%的十分之一,所以大家只需要计算出这个数乘以20%是多少,就相当于算出了这个数乘以2%是多少,那么这个题结果一定是一目了然的也就是3.6+0.36=3.96.


  其实上面两个题目给大家介绍的就是在做拆分法时候的基本原则:第一,要尽量去拆成有效数字相同的百分数,比如说将22%拆成20%+2%.第二,可以多拆10%1%,因为一个数乘10%是非常好算的。


  【例题3】:某地区2014年的第一产业增加值为1500亿元,占地区生产总值的17.8%,问该地区2014年的生产总值是多少?


  【解析】:这是一个比重知识点的考查,所求为1500×17.8%,难度不大,关键在于怎么快速计算出结果,显然我们应该把17.8%进行拆分,那怎么拆分好算呢?依据拆分的第一条原则,可以这样去拆成1500×(20%-2%-0.2%),这样整个式子就非常好算了,不就是300-30-3=267么。

  所以应用拆分思维,大家能快速计算出这种简单运算的结果,知名专家公考网(www.tjzmzj.com希望大家以后多用多练,在考场上做到熟能生巧。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017