注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

特值法在数量关系中的应用:2017年天津公务员考试辅导  

2017-04-14 15:07:13|  分类: 天津公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017天津公务员考试即将来临,对于广大考生而言最为头疼的则是行测中的数量关系。对于数量关系部分,虽然大多数考生不舍得放弃,但是最终却发现很多题都不会做,不得不放弃。那么,数量关系真的很难吗? 知名专家公考网(www.tjzmzj.com带领大家一起看一道例题:
  

三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?
  

A.6 B.7 C.8 D.9
  

大多数考生看到这道题目的时候一脸蒙圈,啥条件都没告诉,咋做?
  

今天,知名专家公考网为大家讲解一种非常有效的解题方法——特值法。什么是特值法?特值法是通过假设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。什么时候用特值法?若是某些量具备任意性且不影响最终结果的话,那我们就可以将这些具备任意性的量设为特殊值,换句话说,没说不可以的都可以。
  具体来说,特值法在数量关系中又适用于什么题型呢?


  1.利润问题


  利润问题是数量关系中比较常见的一种题型,很多考生发现这种题型不就是列方程嘛,很简单。但是做题的时候就会发现,有些时候变量太多,解方程麻烦。而巧用特值法,则可以很好的解决这一问题。


  例1.某同学到农贸市场买苹果,买3/千克的苹果用了所带钱的一半,而其余的钱都买了2/千克的苹果。则该同学所买的苹果的平均单价是( )/千克。


  A.5 B.2.5 C.2.4 D.2.3


  解析:本题中并没有提供该同学带了多少钱,买了多少苹果,但是我们利用特值法,假设该同学共有12元,则花6元买了2千克3/千克的苹果,花6元买了3千克2/千克的苹果。平均单价为12/(2+3)=2.4/千克,答案选C


  2.工程问题


  特值法是解决工程问题最为高效的解题方法,常用的特值形式有两种:1.条件中描述效率关系时,可特值效率为其比例本身;2.条件中没有描述效率关系时,直接特值工作总量为时间的最小公倍数。


  例2.某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?


  A.6 B.7 C.8 D.10


  解析:特值甲乙丙的效率分别为345,则A工程量为25*3=75B工程量为5*9=45.两项工程总量为75+45=120,三队合作总效率为3+4+5=12。合作时间为120/12=10天,答案选D

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017