注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

行测逻辑填空题中的反对关系:2018年天津选调生、天津公务员考试指导  

2017-05-23 15:25:50|  分类: 天津公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对关系是语境分析的其中一种逻辑关系,所谓反对关系,上下文呈现相反或者相对的关系,一般可以通过一些关联词来查找,像转折词:但、却、实际上、然而、但是。对照词:不是···而是、不同于、过去···现在。变化词:变得怎样、转变成、转化为等。对于反对关系的,应该要先找到呼应点,然后在选项中找到呼应点的反义词或者背离词。


  【例题】在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力了,但却无法遏制环境恶化的势头,这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.无所顾忌 B.无所不为 C.无所事事 D.无所作为


  【答案】D。“无所顾忌”指没有什么顾忌、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状、缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没做事,排除A、B。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


  【例题】吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.论证浮光掠影 B.涉及 穿凿附会


  C.记载语焉不详 D.描述 轻描淡写


  【答案】C。“但”前后各有一个横线,所以两个横线应该填一对反义词,“浮光掠影”强调印象不深刻,与“论证”不能构成反义词,“穿凿附会”强调生硬地结合到一起,与“涉及”不能构成反义词,“轻描淡写”强调重要的事情一带而过,与“描述”不能构成反义词,所以选择C。


  逻辑填空并不难,要懂得找关联词和呼应点,当然在平常也应该多积累词语的意思,因为像第一题,我们是先根据语境排除了两个选项,再进行词语辨析选择更适合题干的选项。考试当中虽说词语考察范围广,但是也有高频词,平常应该注意积累。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017