注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

利润问题讲解:2018年国家、天津公务员和选调生备考指导  

2017-06-26 15:38:55|  分类: 天津公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利润问题,是一类在生产经营中经常遇到的,包括成本、售价、利润、利润率、亏损、亏损率以及打折、打折率等方面的问题,它与我们日常生活息息相关,公务员考试中也常会考察。
针对这类问题,知名专家公考网(http://www.tjzmzj.com/)结合例题进行详细讲解。那么用特值法求解,就可以快速破解,但提醒大家,在用此解题方法时必须明确核心基本知识。

  利润=售价-成本,利润是个有单位的量,一般为金额的计量单位。出现了利润,自然就有利润率,利润率=利润/成本*100%=(售价-成本)/成本=(售价/成本)-1,利润是一个没有单位的百分数。根据这两个公式能否推出售价、成本的表达方式呢?即售价=成本+利润=成本(1+利润率),成本=售价-利润=售价/(1+利润率)。

  接着来看一下在利润问题中常用的解题方法:

  第一种是公式法,利用之前的公式直接代入进行计算;

  第二种是特值法,题目中没有给出相关数据,我们可以采用设特值的方法将它的成本或某个量设成特值,常设成1或100;

  第三种是方程法,最核心的就是找到等量关系,只有找到等量关系才知道如何去列方程;

  第四种是分类讨论,题目中有多种不同打折情况供我们选择,我们需分别计算,找到最优惠的方案即可。下面我们来看几道例题进行体会:

  例1: 某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,半天的销量即增加5个。某日上午将该商品打8折,下午在上午的基础上再打8折出售,问其全天销售额为多少元?

  A.1760 B.1940 C.2160 D.2560

  【答案】B。解析:上午的售价为25*0.8=20元,销量为20+5*5=45个,下午的售价为20*0.8=16元,销量为45+4*5=65个,全天的销售额为20*45+16*65=1940元。

  例2:某商店出售某种商品,可获利35%,今以原价的8折出售,问仍可获利百分之几?

  A.28 B.15 C.8 D.7

  【答案】C。解析:设商品成本是100,则原价是100*(1+35%)=135,打8折后售价为135*0.8=108,故仍可获利(108-100)/100*100%=8%。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017