注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

朴素逻辑题必杀技之代入排除法:2018年国家公务员、天津公务员、天津选调生考试行测答题技巧  

2017-06-03 15:45:01|  分类: 天津公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公务员考试中,朴素逻辑基本是必考题型,其重要性不言而喻。朴素逻辑常用方法有代入排除法、假设法、分析法、列表法、连线法等。其中,代入排除法作为一种非常简单、省脑的方法却常常被广大考生忽略。下面知名专家公考网(www.tjzmzj.com)带领大家共同回顾下这种方法,牢抓这一得分利器。


  代入排除法有两种应用情况,一种是把题干信息代入到选项中,排除错误的选项,另一种是把选项信息代入题干中检验选项是否合理,多适用于题干信息和选项信息都比较全面的题目,此外,题干问到“与题干相矛盾的选项”,也可直接采用代入排除法,把选项信息代入题干中检验选项是否出现矛盾。


  【真题回放1】小曾、小孙、小石三个人是好朋友,他们每个人都有一个妹妹,且都比自己小11岁。三个妹妹的名字叫小英、小丽、小梅。已知小曾比小英大9岁,小曾与小丽年龄之和是52岁,小孙与小丽年龄之和是54岁。由此可知,谁是谁的妹妹? ( )


  A.小梅是小孙的妹妹,小丽是小曾的妹妹,小英是小石的妹妹。


  B.小梅是小石的妹妹,小丽是小孙的妹妹,小英是小曾的妹妹。


  C.小梅是小曾的妹妹,小丽是小石的妹妹,小英是小孙的妹妹。


  D.小梅是小曾的妹妹,小丽是小孙的妹妹,小英是小石的妹妹。


  【答案】C。解析:这是一道朴素逻辑题目。题中选项信息给定的比较全面,所以可首选代入排除法。将题干信息依次代入到选项中,排除错误的选项,即可迅速得出正确答案:根据“小曾比小英大9岁”和“小曾与小丽年龄之和是52岁”可知,小曾和小英、小丽都不是兄妹,排除A、B;又“小孙与小丽年龄之和是54岁”,所以小孙与小丽不是兄妹,排除D。故答案选C。


  【真题回放2】小王、小张、小赵、小刘四人讨论比赛四强的甲、乙、丙、丁四个队伍哪个将获得冠军。小王:“乙是冠军。”小张:“冠军是丁或丙。”小赵:“冠军是甲或丁。”小刘:“甲和丙不是冠军。”结果出来后,只有两个人的推断是正确的,冠军是( )。


  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁


  【答案】B。解析:本题属于真假话问题,两真两假,而冠军只有一个,题干中无特殊关系,选项给定的情况又较全面,故可使用代入排除法。将选项A “甲”代入题干中,会发现此时小王、小张和小刘话都推测错误,小赵推断正确,与题干“只有两个人的推断是正确”矛盾,不符合题干,排除;代入B“乙”,则小王、小刘推断正确,小张和小赵推测错误,符合题干,故选B;同理代入可知C、D错误。当然此题也可用假设法,假设小王推断正确,得出乙是冠军,同时小张“冠军是丁或丙”和小赵“冠军是甲或丁”推断不正确,小刘“甲和丙不是冠军”推断正确,符合题意,假设正确,得出冠军为乙,正确答案为B。


  这两道朴素逻辑题目均能运用代入排除法迅速秒杀,希望大家牢记代入排除法适用的题型,遇到之后能迅速出击,快速选出正确答案。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017