注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津公务员国考、省考考试培训的博客

面向天津是事业单位、三支一扶、村官的面试培训机构

 
 
 

日志

 
 

2018年国家公务员行测考情预测  

2017-08-08 10:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一.考试内容呈现延续性


  按照以往大纲,国家公务员行测部分主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,具体涉及常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个模块的内容。通过这几个模块考察公务员应该具备的逻辑思维能力、学习能力、语言表达能力以及问题解决能力等。


  二.题量设置延续差异性


  从2015年开始,行测部分开始分为省级以上(含副省级)综合管理类(以下简称副省级)、市(地)以下综合管理类和行政执法类(以下简称地市级)两套试卷,具体模块题量如下:


  表1:2015-2017年国家公务员考试行测分模块、题量统计

 

模块分布 2015年 2016年 2017年
副省级 地市级 副省级 地市级 副省级 地市级
第一部分 常识判断 20 20 20 20 20 20
第二部分 言语理解与表达 40 40 40 40 40 40
第三部分 数量关系 15 10 15 10 15 10
第四部分 判断推理 40 40 40 40 40 40
第五部分 资料分析 20 20 20 20 20 20
合计 135 130 135 130 135 130

 

  通过上表数据,副省级行测试卷为135道题,地市级行测试卷为130道题,总题量上差了5道题,这5道题主要少在数量关系上。因此推测,2018年的行测考试将延续过去三年的命题特点,分开命制省级卷(135题)和地市卷(130题),且预测这5道题仍然会少在数量关系这个模块上。


  三.命题趋势凸显科学性


  研究三年考试大纲,结合国考行测历年真题,进行了各个模块的知识点的梳理和细化,发现副省级和地市级的命题,不单单是从题量上做了区别,还从考点上进行了精准匹配,真正体现了国考行测命题的科学性和严谨性。同时随着招考机关对应试者综合能力要求的不断提高,各部分的命题方式一方面更加灵活多变,另一方面更加综合,以确保与岗位的最大匹配性。因此,对各模块题量、命题趋势进行如下预测:


  1.常识模块


  题量仍然会是20道题,考点涉及的比较广泛:国情、社情、政治、哲学、党史、法律、地理、历史、管理等,同时常识判断的出题模式、形式更加丰富成熟,比如出现图文并茂的常识判断题、谚语的涉及等都对考生提出了更高的要求。预测在常识判断的内容仍然首先会围绕国情社情、历史人文进行考查;其次省部级和地市级的试卷中,前者会继续侧重考查人文常识,后者则会偏重考查法律常识;最后常识需要多积累,多关注时政,厚积薄发。


  2.言语理解与表达


  题量仍然会是40道题,涉及三大题型:逻辑填空、阅读理解、语句表达。结合2017年国考的新变化,副省级考试中多考查了2篇篇章阅读,预测2018年的国考言语部分也会涉及篇章的内容。而在命题形式和命题思路上,多词填空、语句连贯、主旨观点题仍是考查重点,同时标题添加题和上下文推断题等经典题目也多有出现,考生仍需在语境练习上多下功夫。


  3.数量关系


  题量仍将做出区分,省部级为15道题,地市级为10道题。虽然在过去几年的大纲中,数量关系一直包含着数字推理和数学运算两个部分的内容,但是结合这几年的国考真题,2018年数字推理考的概率不大。即2018年数量关系仍然将会只考数学运算这个部分。


  数学运算这部分的考点比较多,预测2018年考试重点仍然为:工程问题、行程问题、经济利润问题、容斥原理、排列组合问题、概率问题、几何问题、最值问题、统筹推断优化问题等。在考查时仍然会考点模糊化设计题目,将各基础内容进行综合,加以延伸,如果不加以练习,数学运算仍然是行测取得高分的最大障碍。


  4.判断推理


  判断推理仍然40道题,主要涉及四大题型:图形推理、类比推理、定义判断和逻辑推理,这部分的题目需要较强的分析推理能力和较为扎实的基本功。按照往年考生的反馈,这部分的内容是考生能够拿到分数的关键。预测2018年仍然会涉及的是这四部分的题目,省部级的题目和地市级的题目可能会在图形分组和逻辑推理上有所区别,前者难度会加大。


  5.资料分析


  题量将会是20道题,重点考查的仍然是基期量、增长量、增长率、比重、平均数、倍数等相关知识。通过观察这几年的考试内容。出题模式上有所创新,材料分析难度加大,同时计算更加灵活,因此对考生的要求更高。预测2018年,省部级可能在篇数上可能会与地市级有所不同,但是涉及的重点基本都是一致的,要求考生必须掌握常见的统计概念以及速算技巧,达到快速确定答案的目标。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017